• 文字サイズ
  • 受付時間/8:30〜17:15
    営業日/月〜金(祝祭日を除く)
  • 0465-62-3700

ボランティアセンター

湯河原町ボランティアセンターでは、ボランティア活動を行う個人や団体への情報提供や活動支援を行っています。ボランティア活動に興味のある方はお気軽にご相談ください。

活動支援ボランティア連絡協議会

湯河原町社会福祉協議会では、湯河原町ボランティア連絡協議会の活動の支援を行っています。

団体一覧
ともみの会代表者:車谷 佐智子 0465-62-5344
手話サークル”心”代表者:北村 好美 0465-63-1520
要約筆記サークル”虹”代表者:坂本 美智子 050-1460-7894
録音奉仕会代表者:室伏 由美子 0465-62-7407
傾聴ボランティア湯河原代表者:小久保 利雄 0465-63-8665
日本赤十字奉仕団湯河原町役場社会福祉課 0465-63-2111
活動支援ボランティア保険

湯河原町社会福祉協議会では、全国社会福祉協議会が取り扱っているボランティア保険「ふくしの保険」の加入窓口となっています。もしもの時に備えて、ボランティア保険の加入をご検討ください。

災害ボランティア事前登録

大規模災害が発生した場合には、被災者が日常生活に戻っていくため、災害支援活動を行う災害ボランティアの協力が必要不可欠です。社会福祉法人湯河原町社会福祉協議会では、災害発生時に迅速かつ効果的な支援活動が行えるよう、事前に災害ボランティアとして活動する意欲のある個人または団体の方を募集(登録)いたします。

登録条件
自発的な意思で災害ボランティア活動を希望する個人及び団体。ただし、未成年者の場合は保護者等の同意が必要となります。
登録方法
災害ボランティア登録用紙」に必要事項を記入して提出してください。登録用紙は湯河原町社会福祉協議会ホームページからダウンロードするか、または事務所にてお渡しいたします。
・屋内外のガレキや土砂等の撤去など被災地域での活動
・災害ボランティアセンターの運営協力
・災害ボランティアに関する研修会や防災訓練等への参加協力 など

広報誌